13  июля 2009 года

На АЭС «Куданкулам» проводятся работы по наладке перегрузочной машины для первого энергоблока, а также  подготовительные работы по монтажу транспортного шлюза

На площадке АЭС «Куданкулам» проводятся работы по наладке перегрузочной машины ядерного топлива – одного из ключевых и наиболее сложных видов оборудования, устанавливаемого в герметичном объеме реакторного отделения энергоблока.

Перегрузочная  машина  осуществляет загрузку-выгрузку ядерного топлива в реактор. Она представляет собой сложное высокоточное механическое оборудование, управляемое программно техническим комплексом, посредством которого осуществляется перегрузка ядерного топлива под защитным слоем воды. Специальная телескопическая штанга с телекамерой позволяет оператору наблюдать за процессом перегрузки топлива.

Перегрузочная машина для АЭС «Куданкулам» сохраняет работоспособность при землетрясении силой до девяти баллов. Система управления перегрузочной машины обладает высокой надежностью, обеспечивает выполнение всех технологических операций, непрерывную диагностику, многоуровневые блокировки, различные режимы перегрузки, в том числе и автоматический.

После завершения наладочных работ перегрузочной машины первого энергоблока начнутся приемочные испытания с последующим вводом ее в эксплуатацию.

Параллельно с работой над перегрузочной машиной, на первом блоке  проводятся подготовительные работы по монтажу транспортного шлюза. Это уникальное оборудование, весовые характеристики которого в сборе достигают 300 тонн. Изделие представляет собой герметично запираемую камеру, предназначенную для защиты персонала АЭС и окружающей среды от радиоактивного воздействия при перезагрузке ядерного топлива. Внутри камеры расположены рельсы, по которым осуществляется перемещение тележки с контейнером «свежего», либо отработанного ядерного топлива. Автоматизированная система управления с гидравлическим приводом открывает наружные ворота, перемещая их в вертикальной плоскости. Когда контейнер оказывается внутри шлюза, наружные ворота герметично закрываются. Затем механизм открывает внутренние ворота, и тележка с контейнером по рельсам продолжает свой путь в центральный зал герметичного объема.

Справка:

Сооружение в Индии (штат Тамил Наду) АЭС «Куданкулам» предусмотрено Соглашением от 20 ноября 1988 года, а также дополнением к этому Соглашению, подписанным 21 июня 1998 года. Первая очередь АЭС «Куданкулам» включает в себя два энергоблока с водо-водяными реакторами третьего поколения типа ВВЭР, каждый мощностью 1000 МВт.

Выполнение строительных, монтажных и пусконаладочных работ на площадке станции осуществляется индийской стороной. Объем обязательств  ЗАО «Атомстройэкспорт»  включает в себя разработку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, авторский  надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, а также осуществление технической поддержки на всех этапах сооружения АЭС до ввода ее в эксплуатацию.

В декабре 2008 года Индия и Россия подписали Межправительственное  Соглашение о строительстве еще 4-х энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам»  и сотрудничестве на других площадках. В настоящее время в Индии эксплуатируются 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. ЗАО АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.