7  августа 2009 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» выиграл тендер на строительство

Южноуральской ГРЭС-2

7 августа 2009 года ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-3») подписали протокол, в котором зафиксирована победа ЗАО АСЭ в конкурсе на строительство энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2.

Согласно техническому решению, объект представляет собой конденсационную парогазовую электростанцию (ПГУ-КЭС) из трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт. Ввод первого блока планируется в 2012 году, второго и третьего, при подтверждении Заказчиком необходимости их сооружения, – до 2014 года.

В соответствии с конкурсными требованиями, 25 мая 2009 года ЗАО «Атомстройэкспорт» официально передал свое конкурсное предложение Заказчику. Всего тендерной комиссией было рассмотрено восемь заявок.

Статус ведущей инжиниринговой компании в атомном строительстве за рубежом позволяет ЗАО «Атомстройэкспорт» использовать накопленный потенциал для реализации российских энергетических проектов, в том числе по строительству и модернизации ГРЭС. Так, 24 июля 2008 года между ОАО «ОГК-5», консорциумом компаний ENEL Produzione S.p.A. и ЗАО «Атомстройэкспорт» был подписан  договор на управление инжинирингом, закупками, строительством энергоблока ПГУ мощностью 410 МВт на площадке Невинномысской ГРЭС. Ввод в эксплуатацию новой парогазовой установки запланирован на конец 2010 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.