10 августа 2009 г.

Продолжаются работы по созданию правовой и контрактной базы для строительства первой белорусской АЭС

В Минске по инициативе Министерства энергетики Республики Беларусь прошло совещание представителей России и Белоруссии, посвященное вопросу строительства белорусской АЭС.

Российскую делегацию возглавил заместитель генерального директора по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. ЗАО «Атомстройэкспорт» представлял  первый вице-президент компании Александр Глухов.  В состав российской делегации также вошли представители генерального проектировщика проекта ОАО «СПб Атомэнергопроект», ОАО «Атомэнергомаш» и ООО «АЛЬСТОМ Атомэнергомаш».

На совещании в рабочем порядке был согласован текст проекта Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о сотрудничестве в сооружении  на территории Республики Беларусь атомной электростанции, обсуждены вопросы текущей деятельности по проекту. Следующим этапом станут межведомственные согласования проекта Соглашения  в России и в Беларуси.

Результатом совещания также стало подписание Плана совместной работы российских и белорусских сторон по реализации первоочередных мероприятий по проекту строительства АЭС в Республике Беларусь на период до конца 2009 год.  В рамках этого Плана в ближайшее время на базе ОАО «СПб Атомэнергопроект» пройдет совещание с участием  представителей заказчика, генерального подрядчика, а также российских и белорусских проектировщиков. Главный вопрос, который будет обсуждаться на данном совещании –  разработка обоснования инвестирования в сооружение АЭС в Республике Беларусь.

Справка:

Первая атомная электростанция в Республике Беларусь будет строиться по российскому проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб Атомэнергопроект», соответствующему всем современным международным требованиям и стандартам безопасности. Генеральным подрядчиком строительства выступит ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ). Проектируемая мощностью АЭС 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016 году, второго – в 2018-м. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. «Атомстройэкспорт» будет осуществлять сооружение АЭС на условиях полной ответственности генерального подрядчика – «под ключ».

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.