20 августа 2009 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» рассчитывает на победу в тендере

на сооружение двух атомных энергоблоков в Чехии

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) приступило к подготовке тендерного предложения на строительство двух атомных энергоблоков на площадке АЭС «Темелин» (Чешская Республика). Тендер был объявлен 3 августа текущего года. ЗАО «Атомстройэкспорт» планирует принять участие в тендере с чешскими  и европейскими партнерами.

«В течение последних лет нашей компанией была проведена большая подготовительная работа, мы готовим конкурентное предложение, отвечающее всем требованиям тендера, – заявил Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Тимур Иванов. – Мы рассчитываем на максимальное привлечение чешской промышленности, активное взаимодействие с местными подрядными организациями, что обеспечит экономическое развитие региона и промышленности в целом. Тем более, между Россией и Чехией существуют давние исторически сложившиеся связи, мы давно сотрудничаем в сфере ядерных технологий».

ЗАО «Атомстройэкспорт» имеет значительный опыт строительства АЭС  в разных странах мира, в том числе «под ключ», на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Компания обладает референтными блоками третьего поколения. Используемые технологии характеризуются современными проектно-конструкторскими решениями в области повышения безопасности, эффективности и надежности эксплуатации атомных станций.

«Атомстройэкспорт»  придает особое значение сотрудничеству с чешскими заказчиками, позволяющему интегрировать передовой российский и европейский опыт сооружения АЭС. На сегодняшний день ЗАО «Атомстройэкспорт» оказывает инженерно- консультационные услуги на площадке АЭС «Темелин» в соответствии с тремя контрактами  по эксплуатации действующих блоков станции.

Справка. Россия и Чешская Республика обладают успешным и значительным опытом в развитии атомного энергопромышленного комплекса на базе технологии ВВЭР. В  соответствии с Межправительственными соглашениями, заключенными между СССР и ЧССР,  по российским проектам  в Чехии были построены и эксплуатируются АЭС «Дукованы» мощностью 1760 МВт (4 энергоблока ВВЭР-440 проекта 213 введены в эксплуатацию в период с 1985 по 1987 гг.) и АЭС «Темелин» мощностью 2000 МВт (2 энергоблока ВВЭР-1000 проекта 320  введены в эксплуатацию в 2002 и 2003 гг.). АЭС «Дукованы» была построена на условиях технического содействия со стороны России. Строительство  АЭС «Темелин» велось чешскими организациями, российские организации осуществляли авторский надзор и поставки отдельного технологического оборудования. Чешскими предприятиями по российским технологиям было освоено производство основного технологического оборудования АЭС типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 (реакторных установок,  паровых турбин,  парогенераторов, трубопроводов большого диаметра и другого оборудования).

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.