7 сентября 2009 года

«Атомстройэкспорт» поздравил город Белене с 45-летием

5-6 сентября в Болгарии ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) приняло участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 45-летия города Белене, рядом с которым российской компанией ведется строительство атомной станции. Представитель ЗАО  «Атомстройэкспорт», вице-президент компании – начальник управления по строительству АЭС в  Болгарии Геннадий Тепкян встретился с мэром города Белене Петером Дулевым.

В своей речи Геннадий Тепкян отметил, что компания «Атомстройэкспорт» уверена в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с болгарской стороной и выразил уверенность, что строительство АЭС в Белене сделает этот город известным на весь мир. В ответном слове мэр Белене Петер Дулев заверил в своей заинтересованности в дальнейшем развитие проекта. По его мнению, строительство атомной станции будет способствовать росту города, обеспечит приток инвестиций, создаст новые рабочие места для горожан, сделает Белене успешным и социально, и экономически.

Сооружение АЭС "Белене" – самый крупный проект в болгарской экономике. Строительство российско-болгарской атомной станции позволит Болгарии сохранить статус энергетического донора Европейского Союза, а в будущем сделать качественный прорыв на перспективный азиатский энергетический рынок.

О проекте:

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и  Национальной электрической компанией Болгарии. Стоимость работ по контракту составляет порядка 4  млрд. евро. Проект, предложенный «Атомстройэкспортом», опередил конкурентов благодаря более высокому уровню безопасности, увеличенному сроку службы основного оборудования (до 60 лет), более высокому коэффициенту использования установленной мощности (до 90 %).

В 2007 году российский проект признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей атомной станции. Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года. «Атомстройэкспорт»  строит АЭС «Белене» «под ключ», то есть на условиях полной ответственности генерального подрядчика.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.  АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: