18 сентября 2009 года

«Атомстройэкспорт» подарил софийским школьникам учебники на русском языке

В  Софии (Болгария) от имени ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) учащимся городской средней общеобразовательной школы №133 им. А.С. Пушкина,  были вручены учебники на русском языке. Средняя школа №133 единственная в Софии, специализирующаяся на изучении русского языка, начиная с первого класса и одна из самых больших школ в Болгарии,  всего в ней обучаются 1 300 детей. ЗАО «Атомстройэкспорт» на  торжественном мероприятии представлял вице-президент компании,  начальник управления по строительству АЭС в Болгарии Геннадий Тепкян.

Обращаясь к ученикам софийской школы, Геннадий Тепкян сказал, что подаренные российской компанией учебники должны помочь в изучении русского языка и русской культуры.  «Скоро дети наших сотрудников, работающих на строительстве АЭС «Белене»,  тоже начнут изучать болгарский язык – заявил Геннадий Тепкян.  – Изучение языков, истории и культуры двух наших стран будет способствовать дальнейшему укреплению  российско-болгарских отношений  и  взаимопониманию наших дружественных народов».

Учебники для болгарских школьников были специально подготовлены и переведены на русский язык в соответствии со всеми требованиями национальной школьной программы и стали настоящим подарком к новому учебному году, который в Болгарии начинается в середине сентября.

Справка: Спонсорская поддержка  средней образовательной школы №133 им. А.С.Пушкина в Софии – часть социальной программы, реализуемой ЗАО «Атомстройэкспорт» в рамках российско-болгарского сотрудничества. Филиал ЗАО «Атомстройэкспорт» в городе Белене выступил инициатором благоустройства территории вокруг строящейся АЭС и озеленения самого города Белене, в котором было высажено около 2000 саженйев. В 2008 году, когда Болгария торжественно отмечала 130-летие освобождения от османского ига, «Атомстройэкспорт» стал генеральным спонсором установки памятника генералу Скобелеву в городе Плевене. Памятник был установлен как дань совместной борьбы болгарского и российского народов за освобождение Болгарии.

О проекте АЭС «Белене»: В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и  Национальной электрической компанией Болгарии. Стоимость работ по контракту составляет  3, 997 млрд. евро.  Проект, предложенный «Атомстройэкспортом», одержал победу в тендере благодаря более высокому уровню безопасности, увеличенному сроку службы основного оборудования (до 60 лет), более высокому коэффициенту использования установленной мощности (до 90 %).

В 2007 году российский проект признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей атомной станции. Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года. «Атомстройэкспорт»  строит АЭС «Белене» «под ключ», то есть на условиях полной ответственности генерального подрядчика.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.  АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: