28 сентября 2009 года

10 млрд. кВт/час электроэнергии выработала с начала года Тяньваньская АЭС

27 сентября 2009 года Тяньваньская АЭС (Китай), построенная под управлением ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), перешла рубеж 10 млрд. кВт/час электроэнергии, выработанной с начала года.

Выработка 10 млрд. кВт/час электроэнергии – хороший результат работы ЗАО «Атомстройэкспорт» ко Дню работника атомной промышленности. А для китайской стороны, осуществляющей сегодня эксплуатацию станции, - достойный рубеж в экономическом развитии накануне 60-летия создания Китайской Народной Республики, которое отмечается 1 октября. С момента пуска двух первых блоков станция выработала более 30 млрд. кВт-часов электроэнергии. Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой безопасной среди действующих в КНР станций.

Как сообщалось ранее, 12 сентября завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация блоков 1 и 2 Тяньваньской АЭС. Между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC)  были подписаны соответствующие протоколы переговоров по вопросам окончательной приемки блоков. Все этапы по сооружению блоков 1 и 2 ТАЭС успешно завершены, оба блока работают стабильно на уровне номинальной контрактной мощности 1060 МВт.

О проекте:

Тяньваньская АЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской народной республикой. Первая очередь Тяньваньской АЭС сооружена во исполнение Межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Данное соглашение было заключено 18 декабря 1992 года. Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был подписан ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией в 1997 году. На ЗАО «Атомстройэкспорт» было возложено выполнение обязательств по проектированию АЭС, поставке оборудования и материалов, строительным и монтажным работам, вводу станции в эксплуатацию, обучению китайского персонала.

Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с установками ВВЭР-1000. Как генеральный подрядчик, «Атомстройэкспорт» объединил для реализации проекта более 150 российских предприятий и научных организаций. Монтажные работы в зданиях «ядерного острова» проводил субподрядчик – 23-я Китайская строительная корпорация ядерной промышленности, часть оборудования также была произведена в КНР.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации Росатом, реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.