7 октября 2009 года

«Атомстройэкспорт» направил партию крупнотоннажного оборудования на АЭС «Куданкулам»

В начале октября из морского торгового порта Санкт-Петербурга была отправлена 47-я судовая партия с оборудование для АЭС «Куданкулам» (Индия). Выполнен  один из завершающих этапов поставок оборудования по обязательствам ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ). На судно «Camogli Star» было загружено порядка 6500 куб. метров оборудования для индийской атомной станции, в том числе около 900 км контрольного и силового кабеля, до 400 тонн трубопроводов и 2800 единиц арматуры, оборудование систем контроля и диагностики, транспортный шлюз для блока № 2 и другое.

Данное оборудование отгружено по договоренностям, достигнутым в августе текущего года на 23-м заседании Совместного российско-индийского Координационного Комитета о ходе сооружения АЭС «Куданкулам». На заседании комитета индийской стороной был отмечен высокий темп работ, достигнутый на площадке сооружения АЭС «Куданкулам». ЗАО «Атомстройэкспорт» со своей стороны инициировал дополнительные мероприятия для сокращения сроков выхода на этап индивидуального функционального опробования оборудования первого энергоблока.

Справка. ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), выполняя межправительственное соглашение, ведет работы по сооружению АЭС «Куданкулам» в Индии. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Выполнение строительных, монтажных и пусконаладочных работ на площадке АЭС, а также ввод станции в эксплуатацию осуществляются индийской стороной.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.