16 октября 2009 года

«Атомстройэкспорт», CIAE и CNEIC подписали контракт на предпроектную подготовку сооружения в Китае реакторов на быстрых нейтронах

В Пекине в ходе визита в КНР премьер-министра Российской Федерации  Владимира Путина был подписан контракт на проведение предпроектных работ по сооружению в Китае двух блоков атомной электростанции с реакторными установками на быстрых нейтронах (БН-800). Контракт заключен между ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и Китайским Институтом Атомной Энергии (CIAE) совместно с Китайской Компанией Ядерной Энергетической Промышленности (CNEIC).

Контракт предусматривает разработку российской стороной и передачу китайскому заказчику документации для предпроектных исследований и обоснования проекта сооружения в Китае АЭС с реакторами на быстрых нейтронах электрической мощностью 800 МВт каждый. Согласно этому проекту, сооружение первого блока АЭС планируется начать в августе 2011 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.