16 октября 2009 года

«Атомстройэкспорт» готовит проект увеличения мощности Тяньваньской АЭС

Государственная корпорация «Росатом» и Китайская корпорация ядерной промышленности (CNNC) подписали протокол, в котором подтвердили желание и намерение продолжать сотрудничество в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС – 3-й и 4-й блоки станции. С этой целью стороны договорились создать совместную рабочую группу, которая должна согласовать стоимость проекта расширения Тяньваньской АЭС. Планируется, что проект будет реализован силами ЗАО «Атомстройэкспорт».

Тяньваньская АЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской народной республикой. Первая очередь Тяньваньской АЭС в составе двух блоков была сооружена ЗАО «Атомстройэкпорт» во исполнение Межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Сдав первый блок  Тяньваньской АЭС китайскому заказчику 2 июня 2007 года,  второй блок  – 12 сентября 2007 года, «Атомстройэкспорт» первым среди компаний, работающих на международной рынке сооружения АЭС, построил энергоблоки нового поколения. 12 сентября 2009 года завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация обоих блоков. Между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC)  были подписаны соответствующие протоколы переговоров по вопросам окончательной приемки блоков.

С момента пуска двух первых блоков Тяньваньская АЭС выработала более 30 млрд. кВт-часов электроэнергии, оба блока работают стабильно на уровне номинальной контрактной мощности 1060 МВт. Генпланом Тяньваньской АЭС предусмотрена возможность расширения станции до восьми энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый.

О проекте:

Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой безопасной среди действующих в КНР станций. Тяньваньская АЭС соответствует международным нормам по ядерной и радиационной безопасности. Здание реактора укрыто двойной оболочкой: внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации в окружающую среду, а наружная предназначена для защиты реактора от нежелательных воздействий со стороны внешней среды. Под корпусом реактора установлена «ловушка» для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны. Она предусмотрена для того, чтобы в случае аварии расплавленная активная зона заполнила «ловушку» и не разрушила основание и фундамент под корпусом  и зданием реактора. «Ловушка» имеет оригинальные технические решения, не имеющие аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. Проект «ловушки», разработанный российскими инженерами, успешно прошел экспертизу российских и китайских надзорных органов и получил одобрение МАГАТЭ. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления (СКУ).

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации Росатом, реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.