Пресс-релиз Консорциума Skoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»

30 октября 2009 года

Чешскому заказчику ЧЕЗ поданы квалификационные документы для проекта достройки АЭС Темелин, 3, 4

Чешско-российский Консорциум Skoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» передали в ЧЕЗ квалификационные документы для проекта достройки АЭС Темелин, энергоблоки 3, 4.

Консорциум предлагает европейский проект АЭС – МИР-1200 (Modernized International Reactor). МИР-1200 – это одновременно и проект АЭС, и модель кооперации. Проект МИР-1200 базируется на широком долгосрочном партнерстве  чешских, европейских и мировых компаний – лидеров в своих технологических сегментах. Технологические решения проекта предусматривают локализацию в Чехии до 70% поставок оборудования, работ и услуг. Проект МИР-1200 будет опираться на более чем полувековой опыт чешско-российского сотрудничества и обеспечит вклад в дальнейшее развитие производственных и кадровых ресурсов чешской атомной индустрии. Уже на данной стадии квалификационного отбора чешско-российский Консорциум привлек  более 20  основных чешских поставщиков оборудования и услуг.

Проект МИР-1200 отвечает требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива. Проект МИР опирается на опыт эксплуатации АЭС с ВВЭР в объеме более 1290 реакторо-лет. Атомные электростанции, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы на основе российских технологий легководных реакторов типа ВВЭР, имеют одни из самых лучших показателей надежности и экономичности в Европе и в мире.

Экологические факторы имели первостепенное значение при разработке проекта МИР-1200. В условиях необходимости сокращения выбросов парниковых газов проект МИР способен сделать свой вклад в обеспечение энергобезопасности, энергетической и экологической устойчивости мирового хозяйства.

На сегодняшний день атомная энергетика является единственным технологически и экономически конкурентоспособным источником получения «чистой» электроэнергии в промышленных масштабах. Реализация проекта МИР на АЭС Темелин позволит гарантировать конкурентоспособное энергоснабжение для экономического и промышленного развития Чешской Республики. МИР-1200 – это высокоэффективный и экологически безопасный проект, который будет служить современным и будущим поколениям.

МИР-1200 соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. В России уже сооружаются четыре аналогичных энергоблока АЭС на площадках Ленинградской АЭС-2 , Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока). В настоящее время проект МИР-1200 предложен для реализации в Финляндии (один блок) и Турции (четыре блока), а также на площадке Балтийской АЭС в Калининградской области РФ (два блока).

Максимальная локализация в Чехии, а также референтные технологические решения проекта МИР-1200 позволяют чешско-российскому Консорциуму эффективно управлять стоимостью создаваемой АЭС.

Для достижения большего эффекта энергетической независимости Чешской Республики в рамках предложения чешско-российского Консорциума российская сторона в лице Госкорпорации «Росатом» предусматривает возможность сооружения завода по фабрикации топлива на территории Чешской Республики. Планируется, что завод будет гарантировать поставки топлива для АЭС в Чехии, Словакии и других странах Европы.

Так МИР-1200, объединяя предприятия и технологии многих стран, может сделать свой вклад в гармонизированное развитие глобального безопасного мира.

Skoda JS a.s. – one of the leading European engineering and manufacturing companies, having experience in construction and maintenance services for nuclear power plants worldwide

Atomstroyexport JSC (JSC ASE) is the leading state engineering company
subordinated to the State Corporation Rosatom implementing intergovernmental and commercial agreements on constructing nuclear facilities abroad. Currently Atomstroyexport is implementing orders, which make about 20% of the world competitive market volume. Atomstroyexport is one of the largest suppliers of the Russian high technologies abroad. The company relies its activity on the semi-centennial experience of the Russian nuclear engineering industry and constructs nuclear power plants of new generation in full compliance with the respective international requirements and IAEA recommendations.

JSC OKB “GIDROPRESS” – is engaged in conducting a comprehensive complex of the design, calculation-theoretical, experimental-research on creating the reactor plants (nuclear steam supply systems) and equipment production for NPPs, based on VVER technology, that are characterized by enhanced safety, reliability, efficiency and competitiveness in the Russian Federation and abroad.