11 ноября 2009 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» стало официальным членом Чешского Ядерного Форума

10 ноября было подписано соглашение о вступлении ЗАО «Атомстройэкспорт» в Чешский Ядерный Форум. В Праге (Чехия) в рамках заседания данной организации состоялась презентация российских атомных технологий с участием экспертов ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), ОКБ «Гидропресс», ОАО «ТВЭЛ», РНЦ «Курчатовский институт», ВНИИАЭС и ОАО «Атомэнергопроект» (Санкт-Петербург). Доклады, представленные российскими специалистами, содержали подробную информацию о современном состоянии и перспективах развития проектов АЭС с реакторами типа ВВЭР с учетом требований и тенденций международного рынка.

Доклады российских специалистов вызвали большой интерес, обусловленный как многолетним сотрудничеством России и Чехии в сфере атомных технологий, так и участием консорциума в составе Skoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» в тендере на  строительство 3, 4 блоков АЭС «Темелин». Конкурсное предложение консорциума – европейский проект АЭС МИР-1200 (Modernized International Reactor). В конце октября консорциум подал чешскому заказчику ЧЕЗ документы для прохождения квалификационного отбора.

Компания-партнер Skoda JS a.s. также приняла участие в работе Чешского Ядерного Форума с докладом «Проект АЭС МИР-1200: организация консорциума и кооперации поставщиков, управление проектом, ресурсная база основных участников проекта».

В рамках презентации на Чешском Ядерном Форуме было отмечено, что российская атомная промышленность открыта для партнерства с европейскими компаниями – лидерами атомного строительства и машиностроения. ЗАО «Атомстройэкспорт» высоко оценивает потенциал чешской промышленности и готово в максимальной степени использовать ее возможности при сооружении 3, 4 блоков АСЭ «Темелин». При реализации данного проекта планируется локализация в Чехии до 70% поставок оборудования, работ и услуг. Уже на стадии квалификационного отбора чешско-российский консорциум привлек  более 20  основных чешских поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли. Также при реализации данного проекта планируется привлечение компаний из  ряда стран Европейского союза, в том числе Италии и Франции.

Учитывая наличие у чешских организаций долгосрочного и положительного опыта эксплуатации АЭС с реакторами типа ВВЭР, производство чешскими компаниями значительной части оборудования и запасных частей для этих реакторов,  использования в новых атомных энергоблоках данного типа реакторов позволит обеспечить энергетическую независимость страны.

Справка: проект МИР-1200 отвечает требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива. Проект МИР-1200 опирается на опыт эксплуатации АЭС с ВВЭР в объеме более 1290 реакторо-лет. Атомные электростанции, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы на основе российских технологий легководных реакторов типа ВВЭР, имеют одни из самых лучших показателей надежности и экономичности в Европе и в мире.

МИР-1200 соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. В России уже сооружаются четыре аналогичных энергоблока АЭС на площадках Ленинградской АЭС-2 , Нововоронежской АЭС-2. В настоящее время проект МИР-1200 предложен для реализации в Финляндии (один энергоблок) и Турции (четыре энергоблока), а также на площадке Балтийской АЭС в Калининградской области РФ (два энергоблока).

Чешская АЭС «Темелин» хорошо знакома ЗАО «Атомстройэкспорт» - сегодня компания оказывает инженерно-консультационные услуги на площадке станции в соответствии с тремя контрактами  по эксплуатации действующих блоков АЭС.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.