17 ноября 2009 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» принял участие в заседании российско-словацкой МПК

В Москве в рамках деятельности Межправительственной Комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой прошло 2-е заседание российско-словацкой рабочей группы по атомной энергетике (РГАЭ). В работе РГАЭ приняло участие ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ). Рабочая группа согласовала и подписала долгосрочную программу российско-словацкого сотрудничества в области атомной энергетики.

Комиссия отметила успешное развитие российско-словацкого сотрудничества в области атомной энергетики, обеспечивающее надежную и безопасную эксплуатацию словацких АЭС. Словацкая сторона поддержала участие российских предприятий в модернизации действующих блоков словацких АЭС и развитии атомной энергетики в республике. Российская сторона подтвердила свою готовность реализовать проекты по продлению срока эксплуатации АЭС «Богунице», повышению мощности действующих блоков словацких АЭС, достройке 3 и 4 блоков АЭС «Моховце» и по строительству новых энергоблоков АЭС  в  Словакии. Ключевой организацией для выполнения данных задач со стороны Госкорпорации «Росатом» выступает ЗАО «Атомстройэкспорт».

Планируется проведение презентаций российских атомных технологий в Словакии и передача АО «Словацкие электростанции» детальной информации по российским проектам АЭС нового поколения, предлагаемых к строительству в Центральной Европе. Предполагается также проведение переговоров со специализированными словацкими организациями и компаниями с целью подписания соглашения об их совместной с ЗАО «Атомстройэкспорт» деятельности по строительству новых энергоблоков.

Справка. Российская и словацкая атомная отрасль всегда развивались в тесном взаимодействии. Атомные электростанции, построенные в Словакии на основе российских технологий легководных реакторов, имеют одни из самых лучших показателей надежности и экономичности в Европе и в мире. В  соответствии с Межправительственными соглашениями, заключенными между СССР и ЧССР,  по российским проектам в Словакии были построены и эксплуатируются АЭС «Богунице» мощностью 1760 МВт (4 энергоблока ВВЭР-440 введены в эксплуатацию в период с 1979 по 1985 гг.)  и АЭС «Моховце» мощностью 880 МВт (2 энергоблока ВВЭР-440 введены в эксплуатацию в 1998 и 2000 гг.).

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации Росатом, реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.