20 ноября 2009 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» подписало Меморандум, значительно расширяющий   возможности сотрудничества с чешскими и словацкими компаниями

В Праге (Чехия) подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), чешскими и словацкими компаниями в области сооружений атомных электростанций российского дизайна с реакторами типа ВВЭР на территории Чехии, России и третьих стран. Со стороны ЗАО «Атомстройэкспорт» Меморандум подписал первый вице-президент компании Тимур Иванов.

«ЗАО «Атомстройэкспорт» высоко оценивает потенциал чешской и словацкой промышленности, - отметил Тимур Иванов. - Наши страны обладают значительным опытом взаимодействия в области строительства атомных электростанций на базе технологий ВВЭР. Подписание данного Меморандума позволит нам успешно реализовать новые совместные проекты как на территории Чехии и России, так и третьих стран,  в развитии атомной энергетики которых мы принимаем, либо планируем принимать активное участие».

Текст Меморандума, в частности, гласит: «ЗАО «Атомстройэкспорт» намерено обращаться к чешским и словацким компаниям с запросами на поставку оборудования или услуг для новых строек АЭС как на территории России, так и на территории третьих стран, ожидая от этих компаний конкурентоспособного предложения, в том числе с возможностью обеспечения финансирования.  В случае победы в тендере на строительство двух блоков АЭС «Темелин» ЗАО АСЭ в кооперации с ОАО ОКБ «Гидропресс», ŠKODA JS a.s. и ведущими европейскими производителями приложит усилия к максимальному привлечению чешских и словацких компаний в качестве поставщиков оборудования и услуг для строительства этих блоков». Депозитарием Меморандума является Представительство ЗАО «Атомстройэкспорт» в Чехии, Прага.

Учитывая наличие у чешских и словацких организаций долгосрочного и положительного опыта эксплуатации АЭС с реакторами типа ВВЭР и производства чешскими и словацкими компаниями значительной части оборудования и запасных частей для этих реакторов, использование в новых атомных энергоблоках данного типа реакторов позволит обеспечить энергетическую независимость страны. Также при сооружении 3,4 блоков АЭС «Темелин»  планируется привлечение компаний из  ряда стран Европейского союза, в том числе Италии и Франции. Для достижения большего эффекта энергетической независимости Чешской Республики в рамках предложения чешско-российского Консорциума российская сторона в лице Госкорпорации «Росатом» предусматривает возможность сооружения завода по фабрикации топлива на территории Чешской Республики. Планируется, что завод будет гарантировать поставки топлива для АЭС в Чехии, Словакии и других странах Европы.

Справка: Российская, чешская и словацкая атомная отрасль всегда развивались в тесном взаимодействии. В соответствии с Межправительственными соглашениями, заключенными между СССР и ЧССР, по российским проектам в Словакии были построены и эксплуатируются АЭС «Богунице» мощностью и АЭС «Моховце», в Чехии – АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин». Атомные электростанции на основе российских технологий легководных реакторов имеют одни из лучших показателей надежности и экономичности в Европе и в мире. Сегодня «Атомстройэкспорт» оказывает инженерно-консультационные услуги на площадке АЭС «Темелин» в соответствии с тремя контрактами  по эксплуатации действующих блоков станции.

Чешско-российский Консорциум Scoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» передали в ЧЕЗ квалификационные документы для проекта достройки АЭС «Темелин», энергоблоки 3, 4. Консорциум предлагает европейский проект АЭС – МИР-1200 (Modernized International Reactor). МИР-1200 – это одновременно и проект АЭС, и модель кооперации. Проект МИР-1200 базируется на широком долгосрочном партнерстве  чешских, европейских и мировых компаний – лидеров в своих технологических сегментах. Технологические решения проекта предусматривают локализацию в Чехии до 70% поставок оборудования, работ и услуг. Проект МИР-1200 будет опираться на более чем полувековой опыт чешско-российского сотрудничества и обеспечит вклад в дальнейшее развитие производственных и кадровых ресурсов чешской атомной индустрии. Уже на данной стадии квалификационного отбора чешско-российский Консорциум привлек  более 20  основных чешских поставщиков оборудования и услуг.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.