27 ноября 2009 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» провело испытания оборудования первого контура АЭС «Бушер» при давлении 180 кг/см2

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) успешно завершило очередной ключевой этап гидравлических испытаний оборудования первого контура АЭС «Бушер» (Исламская Республика Иран) с подъемом давления до 180 кг/см2. Давление 180 кг/см2 является рабочим для АЭС.

В ближайшее время планируется повышение давления в технологических системах первого контура АЭС до 250 кг/см2, что практически на 40% превышает рабочее давление станции. Повышение давления до 250 кг/см2 позволяет проверить оборудование на безопасность функционирования, подтвердить запас его прочности и плотности. Вопросы безопасности при строительстве ядерных объектов всегда остаются первостепенными, поэтому гидравлические испытания и циркулярная промывка оборудования перед вводом энергоблоков в эксплуатацию проводятся тщательно и с выполнением всех необходимых требований.

Строительство АЭС «Бушер» в настоящее время перешло в завершающую стадию,  в работах на площадке задействовано около 3 600 человек. В том числе около 2 500 человек командировано из Российской Федерации: специалисты ЗАО «Атомстройэкспорт», а также представители проектного института, тепломонтажных и электромонтажных организаций. Около 1 100 человек – иранского персонала.

Справка:

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) осуществляет сооружение «под ключ» 1-го блока АЭС «Бушер» с установленной электрической мощностью 1000 МВт. Строительство АЭС «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. АЭС «Бушер» – уникальный объект, аналогов которому нет в мире. ЗАО «Атомстройэкспорт» и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту и  использовать около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Проведена большая работа по оценке состояния и пригодности оборудования, зданий и сооружений. Проектировщикам пришлось разработать и применить целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау с целью адаптации российских технологий к уже имеющимся на площадке мощностям. Сооружение АЭС «Бушер» на всех стадиях ведется исключительно под контролем МАГАТЭ. Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.