2 декабря 2009 года

«Атомстройэкспорт» выбирает поставщиков в рамках проекта Строительства Энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2

В ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) состоялась презентация компании Ansaldo Energia (Италия). В ближайшее время планируется провести аналогичные презентации других ведущих мировых производителей энергетического машиностроения.

На презентации были рассмотрены технические характеристики оборудования, производимого компанией Ansaldo Energia, и возможные сервисные программы для данного оборудования. На презентации присутствовали представители заказчика проекта – ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-3»).

«Потенциал «Атомстройэкспорта» позволяет сегодня успешно участвовать в реализации российских энергетических проектов, в том числе по строительству и модернизации объектов тепловой генерации, –  заявил первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов. –  На сегодняшний день «Атомстройэкспорт» также участвует в сооружении парогазовой установки (ПГУ) на Невинномысской ГРЭС, и мы планируем в дальнейшем увеличивать своё присутствие в традиционной энергетике. В настоящее время в рамках проекта строительства Южноуральской ГРЭС-2 ведутся переговоры с потенциальными поставщиками – как с российскими, так и с зарубежными компаниями, определяются наиболее конкурентоспособные предложения».

Компания Ansaldo Energia входит в группу Finmeccanica и обладает более чем полуторавековым опытом работы в электроэнергетике.  Общая установленная мощность объектов, сооруженных в более чем 90 странах мира при участии Ansaldo Energia, – более 170.000 МВт. Ansaldo Energia является основным поставщиком электростанций в Италии. В качестве международного поставщика электростанций «под ключ» Ansaldo Energia разрабатывает и возводит энергоблоки нескольких типов: ТЭС с паросиловым циклом, геотермальные, парогазовые установки, как конденсационные, так и когенерационные, и предлагает разнообразные услуги для атомных электростанций. В соответствии с запросами энергетического рынка, основным видом деятельности стало производство парогазовых электростанций в широком диапазоне мощностей, от 100 до 1600 МВт.

Справка:

16 октября 2009 года ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-3») подписали договор на строительство Энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2 по модели EPC.

Энергетический комплекс Южноуральская ГРЭС-2 представляет собой конденсационную парогазовую электростанцию (ПГУ-КЭС) из трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт (3 блока по 400 МВт) с дополнительными сооружениями и коммуникациями. В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» ведет  переговоры с российскими и западными потенциальными поставщиками оборудования. Станция будет возводиться в 5 км от действующей площадки Южноуральской ГРЭС.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.