14 декабря 2009 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» завершило сделку по приобретению NUKEM Technologies GmbH

14 декабря 2009 года в Франкфурте-на-Майне (Германия) в 15.30 по местному времени состоялось подписание протокола закрытия сделки по договору купли-продажи между ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и NUKEM GmbH. Согласно протоколу, в собственность ЗАО «Атомстройэкспорт» переходят 100% долей NUKEM Technologies GmbH, дочерней компании немецкого уранового трейдера NUKEM GmbH. Со стороны ЗАО «Атомстройкэспорт» протокол закрытия сделки подписал Первый вице-президент компании Александр Глухов. Со стороны NUKEM GmbH – Управляющий директор/Финансовый директор Дирк Мартенс.

«Атомстройэкспорт» расширяет свои компетенции в соответствии с актуальными потребностями заказчиков, - комментирует сделку Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов. -  Потребности разных стран мира, в частности стран Восточной и Центральной Европы, Западной Европы, Южной Африки, в услугах по обращению с РАО и ОЯТ и выводу из эксплуатации действующих АЭС возрастают. И сегодня мы можем их обеспечить на основе существующих компетенций NUKEM Technologies GmbH и референтных технологий для стран Европейского союза. Являясь одним из мировых лидеров в данной области услуг, новый актив ЗАО «Атомстройэкспорт» будет использован для формирования и реализации комплексных решений при создании инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО в рамках строительства и эксплуатации энергоблоков АЭС и ЯТЦ - объектов ядерного топливного цикла».

Приобретение компании NUKEM Technologies GmbH в значительной степени усиливает и дополняет инжиниринговый потенциал ЗАО «Атомстройэкспорт», необходимый для успешной реализации национальных программ развития атомной отрасли практически любой страны – от вывода из эксплуатации действующих станций до строительства новых мощностей на основе самых передовых российских и европейских технологий.

Договор купли-продажи 100% долей NUKEM Technologies GmbH был подписан между компаниями NUKEM GmbH и ЗАО «Атомстройэкспорт» 10 июля 2009 года. В течение второго полугодия 2009 г. осуществлялись необходимые мероприятия по закрытию сделки.

Справка:

NUKEM Technologies GmbH – немецкая инжиниринговая компания, специализирующаяся на оказании услуг в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов (энергетические, исследовательские, промышленные и судовые реакторы, предприятия ЯТЦ). В своем технологическом сегменте компания NUKEM Technologies GmbH занимает доминирующее положение на европейском рынке. По состоянию на декабрь 2009 года портфель заказов NUKEM Technologies GmbH включает три крупнейших проекта в Восточной Европе: строительство контейнерного хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-440 на площадке АЭС «Козлодуй» (Болгария), строительство контейнерного хранилища ОЯТ реакторов РБМК-1500 и спецкорпусов по переработке и хранению твердых РАО на Игналинской АЭС (Литва). К числу наиболее значимых проектов, успешно завершенных компанией NUKEM Technologies GmbH, следует отнести: строительство центра по переработке РАО на АЭС «Богунице» (Словакия), строительство комплексов по переработке РАО на Балаковской и Ленинградской АЭС, строительство комплекса по переработке и хранению твердых РАО на Чернобыльской АЭС (Украина), вывод из эксплуатации АЭС «Кахл» на условиях «под ключ» (Германия), строительство контейнерного хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы» (Чехия). NUKEM Technologies GmbH обладает значительным инженерным потенциалом и передовыми технологиями, подтвержденными международными референциями.

ЗАО «Атомстройэкспорт» реализует стратегию открытого партнерства и интеграции передовых российских и европейских технологий в области обращения с РАО и ОЯТ и вывода ядерных и радиационно-опасных объектов из эксплуатации на российском и зарубежном рынках. Создание объектов по обращению с РАО и ОЯТ и реализация проектов по выводу из эксплуатации способствуют развитию атомно-энергетических комплексов разных стран мира, обеспечивая их экологическую и энергетическую безопасность.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка строительства АЭС. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.