14 декабря 2009 года

Тяньваньская АЭС, построенная ЗАО «Атомстройэкспорт» в Китае, перевыполнила годовой план работы

12 декабря 2009 года Тяньваньская АЭС (Китай) выполнила годовой план выработки электроэнергии. Всего с начала года блоками 1 и 2 атомной станции, построенной ЗАО «Атомстройэкспорт», выработано 13,2 млрд. кВтч электроэнергии.

Сдав первый блок  Тяньваньской АЭС китайскому заказчику 2 июня 2007 года,  второй блок  – 12 сентября 2007 года, «Атомстройэкспорт» первым среди компаний, работающих на международной рынке сооружения АЭС, построил энергоблоки нового поколения. 12 сентября 2009 г. завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация блоков 1 и 2. Между заказчиком – JNPC (Цзянсуская ядерно-энергетическая корпорация) и ЗАО «Атомстройэкспорт» были подписаны соответствующие протоколы.

Стабильная работа станции подтвердила ее надежность и безопасность. В настоящее время оба блока Тяньваньской АЭС работают на уровне номинальной контрактной мощности 1060 МВт, при этом ожидается, что по итогам года основной показатель успешной работы АЭС – КИУМ (коэффициент использования установленной мощности)– достигнет для 1 и 2 блоков уровня 78% и 85% соответственно. С момента ввода в эксплуатацию Тяньваньская АЭС выработала около 40 млрд. кВтч электроэнергии.

Справка. Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был заключен между  Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC)  и ЗАО «Атомстройэкспорт» в 1997 году. ЗАО «Атомстройэкспорт» выполняло функции генерального подрядчика и поставщика оборудования и материалов для АЭС. Генпланом Тяньваньской АЭС предусмотрена возможность расширения станции до восьми энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый. 13 октября 2009 года Государственная корпорация «Росатом» и Национальная ядерная корпорация Китая (CNNC) подписали протокол, в котором подтвердили желание и намерение продолжать сотрудничество в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС – 3-й и 4-й блоки станции. С этой целью стороны договорились создать совместную рабочую группу, которая должна согласовать стоимость проекта расширения Тяньваньской АЭС. Планируется, что проект также будет реализован силами ЗАО «Атомстройэкспорт».

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации Росатом, реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.