12 января 2010 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» провело испытания оборудования второго контура АЭС «Бушер» при давлении 110 кг/см2

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО «АСЭ») успешно завершило гидравлические испытания оборудования второго контура АЭС «Бушер» (Исламская Республика Иран) с подъемом давления до 110 кг/см2. Испытания проведены в соответствии с программой пусконаладочных работ на станции.

Гидравлические испытания второго контура – это один из подэтапов подготовки энергоблока к горячей обкатке, при выполнении которой будет достигнуто подтверждение работоспособности основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки с имитационной активной зоной, включая электротехнические устройства и технические средства системы контроля и управления.

Вопросы безопасности при строительстве ядерных объектов всегда остаются первостепенными, поэтому гидравлические испытания и циркулярная промывка оборудования перед вводом энергоблоков в эксплуатацию проводятся тщательно и с выполнением всех необходимых требований. АЭС «Бушер» прошла с хорошими показателями ряд важных испытаний, в том числе были успешно проведены гидроиспытания первого контура при давлении до 250 кг/см2, что на 40% превышает рабочее давление. Гидравлические испытания первого и второго контуров подтвердили работоспособность основного и вспомогательного оборудования АЭС на проектных параметрах.

Справка:

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО «АСЭ») осуществляет сооружение «под ключ» 1-го блока АЭС «Бушер» с установленной электрической мощностью 1000 МВт. Строительство АЭС «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. АЭС «Бушер» – уникальный объект, аналогов которому нет в мире. ЗАО «Атомстройэкспорт» и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и  использовать около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Проведена большая работа по оценке состояния и пригодности оборудования, зданий и сооружений. Проектировщикам пришлось разработать и применить целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау с целью адаптации российских технологий к уже имеющимся на площадке мощностям. Сооружение АЭС «Бушер» на всех стадиях ведется исключительно под контролем МАГАТЭ. Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО «АСЭ») – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. ЗАО «Атомстройэкспорт» сооружает АЭС «под ключ» и воплощает уникальные проекты, базирующиеся на полувековом опыте российской атомной отрасли и инновационных технологиях. ЗАО «Атомстройэкспорт» следует принципу устойчивого развития на основе внедрения передовых достижений российской и европейской науки и промышленности. В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, выполняющей контракты по сооружению пяти энергоблоков АЭС за рубежом и обладающей референтными блоками нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае).