5 февраля 2010 года

Технический совет НЭК Болгарии одобрил проект АЭС «Белене»

На техническом совете Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии одобрен Технический проект АЭС «Белене». Реализацию проекта осуществляет ЗАО «Атомстройэкспорт». Рассмотрев положительные заключения независимых болгарских и международных экспертных организаций, технический совет НЭК одобрил Технический проект АЭС «Белене», включая Промежуточный отчет обоснования безопасности (ПООБ) и Вероятностный анализ безопасности (ВАБ). Разработка Технического проекта АЭС «Белене» осуществлялась генеральным проектировщиком  ОАО «Атомэнергопроект» совместно с ОАО ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», ОАО «Силовые машины».

«ЗАО «Атомстройэкспорт» выражает благодарность вышеперечисленным организациям за проделанную работу. Наша компания имеет проект, который соответствует всем установленным европейский стандартам», - сообщил вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян.

Следующим шагом станет получение разрешение на сооружение АЭС «Белене» в Агентстве по ядерному регулированию Республики Болгария (АЯР).

О проекте:

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года состоялось подписание Контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и  Национальной электрической компанией Болгарии. Проект АЭС «Белене» характеризуется высоким уровнем безопасности, увеличенным сроком службы основного оборудования, высоким коэффициентом использования установленной мощности.

В 2007 году российский проект ВВЭР АЭС-92 успешно прошел все этапы анализа на соответствие требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Проект АЭС «Белене» является единственным российским проектом, одобренным Европейской Комиссией. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей атомной станции. Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО «АСЭ») – ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время  Атомстройэкспорт является единственным в мире подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе «под ключ»,  одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того,  единственным предприятием этого профиля,  уже обладающим  референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО «АСЭ» опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность  реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате победы в открытых международных тендерах.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: