15 февраля 2010 года

Атомстройэкспорт успешно провел очередной этап испытаний на АЭС «Бушер»

На АЭС «Бушер» (Исламская Республика Иран), сооружаемой ЗАО «Атомстройэкспорт», успешно завершено испытание системы герметичных ограждений (СГО) на прочность и герметичность.

Система герметичных ограждений является локализующей, ее основное назначение - предотвращение выхода радиоактивных веществ во внешнюю среду в случае возникновения неполадок в первом контуре, а также защита оборудования первого контура от внешних воздействий.

Система герметичных ограждений была восстановлена российскими специалистами после остановки работ немецким концерном Kraftwerk Union A.G. Отличительной особенностью ее от СГО на российских АЭС является наличие стальной защитной оболочки, имеющей форму шара диаметром 56 метров, внутри которой расположено основное оборудование первого контура – реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления.

Работы по возведению и испытанию такой конструкции СГО выполняются российскими специалистами впервые, поскольку на российских атомных электростанциях  используется железобетонная конструкция, облицованная металлическим листом.

В настоящее время на площадке АЭС «Бушер» ведется подготовка к этапу горячей обкатки оборудования реакторной установки.

Справка:

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) осуществляет сооружение «под ключ» одного блока АЭС «Бушер» с установленной электрической мощностью 1000 МВт. Строительство АЭС «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. АЭС «Бушер» – уникальный объект, аналогов которому нет в мире. ЗАО «Атомстройэкспорт» и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту и  использовать около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Была проведена большая работа по оценке состояния и пригодности оборудования, зданий и сооружений. Генеральным проектировщиком выступает ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва). Проектировщиками разработан и применен целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау с целью адаптации российских технологий к уже имеющимся на площадке мощностям. Сооружение АЭС «Бушер» на всех стадиях ведется исключительно под контролем МАГАТЭ. Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время  Атомстройэкспорт является единственным в мире подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе «под ключ»,  одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того,  единственным предприятием этого профиля,  уже обладающим  референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность  реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате победы в открытых международных тендерах.