2 марта 2010 года

Атомстройэкспорт подписал первый контракт с болгарским производителем на поставку крупногабаритного оборудования на АЭС «Белене»

ЗАО «Атомстройэкспорт» подписало контракт с болгарской компанией BESTTECHNICA TM Radomir AD (АО «БЕСТТЕХНИКА Тяжелое машиностроение Радомир» АД). Это первый контракт, заключенный с болгарским поставщиком в рамках сооружения АЭС «Белене». Заводу «БЕСТТЕХНИКА ТМ Радомир» АД предстоит изготовить и поставить два транспортных шлюза для реакторного отделения двух блоков новой болгарской атомной станции.

Для своевременной поставки на АЭС оборудования длительного цикла изготовления ЗАО «Атомстройэкспорт» заключает договоры с заводами-производителями как в России, так и в Европе. Данная работа проводится с участием уполномоченных болгарских экспертов.

- Соглашением с болгарской стороной предусматривается, что около 30% от всего объема работ на строительстве АЭС «Белене» будут выполнять болгарские фирмы, - сообщил вице-президент - начальник Управления по строительству АЭС в Болгарии ЗАО «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян. – Им предстоит совместно работать по проекту строительства АЭС «Белене» с российскими, а также европейскими партнерами - Siemens, Areva, Nukem, GNS.

Болгария традиционно участвует в кооперации атомного машиностроения. Завод «БЕСТТЕХНИКА ТМ Радомир» имеет более чем 25-летнюю историю производства крупногабаритного оборудования, в том числе для атомных станций. Локализация поставок и услуг в ходе сооружения АЭС «Белене» позволит увеличить производственные мощности болгарских предприятий и будет способствовать дальнейшему росту их технологического потенциала.

О проекте:

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года состоялось подписание Контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и  Национальной электрической компанией Болгарии. Проект АЭС «Белене» характеризуется высоким уровнем безопасности, увеличенным сроком службы основного оборудования, высоким коэффициентом использования установленной мощности.

В 2007 году российский проект ВВЭР АЭС-92 успешно прошел все этапы анализа на соответствие требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Проект АЭС «Белене» является единственным российским проектом, одобренным Европейской Комиссией. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей атомной станции. Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время  Атомстройэкспорт является компанией, выполняющей контракты по сооружению, в том числе «под ключ»,  одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того,  единственным предприятием этого профиля,  уже обладающим  референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность  реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: