Международного Консорциума

ŠKODA JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»

­­

Международный проект для Темелина

11  марта 2010 года

Представители международного консорциума в составе ŠKODA JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» получили в Праге от чешской энергетической компании (ЧЕЗ) требования к разработке полного предложения на строительство 3, 4 энергоблоков АЭС «Темелин».

Консорциум предлагает европейский проект «МИР-1200» на основе технологий легководных реакторов типа ВВЭР. Опыт успешной эксплуатации АЭС с ВВЭР сегодня превышает 1400 реакторо-лет. Атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы, безопасны и экономически эффективны.

Проект МИР-1200 отвечает требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива. Он соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. В России уже сооружаются аналогичные энергоблоки АЭС на площадках Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2 и Балтийской АЭС. В настоящее время ведутся переговоры по сооружению четырех энергоблоков в Турции, данный проект также предложен для реализации в Финляндии.

МИР, или Модернизированный Интернациональный Реактор  это одновременно и модель кооперации. Она базируется на долгосрочном партнерстве  чешских, европейских и мировых компаний. Значительный акцент в тендерной заявке Консорциума сделан на локализации в Чехии до 70% поставок оборудования, работ и услуг. Уже на стадии квалификационного отбора чешско-российский Консорциум привлек  более 20 ведущих чешских и европейских компаний.

Справка

3 августа 2009 года ЧЕЗ объявил тендер на строительство 3 и 4 энергоблоков на площадке АЭС «Темелин» с возможным опционом еще на три блока в странах Европы.

14 октября 2009 года был заключен договор трех компаний - ŠKODA JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - о создании совместного международного консорциума.

20 ноября 2009 года в Праге был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт», чешскими и словацкими компаниями в области сооружений атомных электростанций российского дизайна с реакторами типа ВВЭР на территории Чехии, России и третьих стран. Текст Меморандума, в частности, гласит: «ЗАО «Атомстройэкспорт» намерено обращаться к чешским и словацким компаниям с запросами на поставку оборудования или услуг для новых строек АЭС в третьих странах, ожидая от этих компаний конкурентоспособного предложения».

ŠKODA JS a.s. – сегодняшняя компания ŠKODA JS уже свыше пятидесяти лет занимается инжинирингом, производством оборудования и сервисом для ядерной энергетики. Компания ŠKODA основана в 1859  году, к 1956 году относится начало ее работы в ядерной энергетике. ŠKODA JS обеспечивала поставку инжиниринга, оборудования и сервиса для АЭС, научных реакторов и складов  использованного топлива в центральной и восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. К сегодняшнему дню ŠKODA JS произвела и поставила 21 комплектный реактор типа ВВЭР-440 и три реактора типа ВВЭР-1000. В 1993 году прошла приватизация компании и создана ŠKODA JADERNÉ STROJíRENSTVÍ, в  1998-1999 годах возникает нынешнее акционерное общество ŠKODA JS а.s. С 2004 компания  принадлежит российской машиностроительной группе ОМЗ. Количество сотрудников компании в 2009году, несмотря на общий экономический кризис, увеличилось на 17% до почти 1000 человек.

ЗАО «Атомстройэкспорт» – ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время  Атомстройэкспорт является компанией, выполняющей контракты по сооружению, в том числе «под ключ»,  одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того,  единственным предприятием этого профиля,  обладающим  референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность  реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - ведущая компания Госкорпорации «Росатом» по созданию реакторных установок для АЭС различного назначения, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом. Предприятие имеет более чем шестидесятилетний опыт конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ. Основное направление деятельности ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. В настоящее время компания является единственной в мире, по проектам которой сооружаются реакторные установки одновременно шести энергоблоков в России с реакторными установками типов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, а также пяти энергоблоков с РУ ВВЭР-1000 за пределами своей страны: АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Белене» в Болгарии. Реакторные установки ВВЭР, сооруженные по проектам ОКБ «ГИДРОПРЕСС», работают на 18 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии и Китая. Это 23 энергоблока ВВЭР-440 общей мощностью 10120 мегаватт и 28 энергоблоков ВВЭР-1000 общей мощностью 28000 мегаватт. Продолжаются работы по продлению срока службы оборудования реакторных установок первых поколений, проекты которых также были выполнены ОКБ «ГИДРОПРЕСС».