Международного Консорциума

ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»

17 марта 2010 года

Консорциум МИР-1200 принимает участие в 10-ом Энергетическом Конгрессе в Праге

Международный Консорциум МИР-1200 в составе ŠKODA JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» принимает участие в традиционном Энергетическом конгрессе в  Праге. Энергетический конгресс – одно из наиболее важных событий в энергетической отрасли Чешской Республики, которое имеет международное значение. В этом году конгресс проходит под лозунгом «Безопасность и надежность энергетического сектора» и проводится под патронатом Премьер-министра Чешской Республики Яна Фишера.

Консорциум под руководством ŠKODA JS a.s., участвующий в тендере на строительство 3,4 блоков АЭС «Темелин» (Чешская  Республика), на Энергетическом Конгрессе представляет руководитель проекта Международного Консорциума МИР-1200 от ŠKODA JS a.s. Роман Здебор.

Международный Консорциум ŠKODA JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» для строительства 3,4 блоков АЭС «Темелин» предлагает проект МИР-1200, основанный на легководных реакторах типа ВВЭР. По словам Романа Здебора, «уникальное сочетание передовых активных и пассивных систем управления делает проект МИР-1200 одним из наилучших представителей поколения  III +». Опыт успешной эксплуатации реакторов ВВЭР российского проектирования на атомных электростанциях  уже превысил 1400 реакторо-лет. Надежность проекта МИР-1200 основана на эволюционных технологиях, таких как оптимизированная конфигурация системы безопасности с активными и пассивными элементами на принципах  различия (четыре канала безопасности), цифровая система  контроля, управления и аварийной защиты, а также более высокий коэффициент использования ядерного топлива.

По словам г-на Здебора, проект МИР-1200 (Модернизированный  Интернациональный Реактор) «является примером сотрудничества, которое  вытекает из долгосрочного партнерства чешских, европейских и других международных компаний». В тендерной заявке Международного Консорциума особое внимание уделяется гарантии того, что минимум 70% поставок оборудования,  работ и услуг  будут локализованы в Чешской Республике.  Уже в рамках квалификационной подготовки Консорциум заключил предварительные соглашения более чем с 20 известными чешскими и европейскими компаниями.

Информация

3 августа 2009 года CEZ объявил тендер на завершение строительства 3, 4 блоков  АЭС «Темелин» с возможным опционом еще на три блока в странах Европы.

14 октября 2009 года было заключено трехстороннее соглашение на учреждение Международного Консорциума.

20 ноября 2009 года в Праге был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт», чешскими и словацкими компаниями в области сооружения атомных электростанций российского дизайна с реакторами типа ВВЭР на территории Чехии, России и третьих стран.

Проект МИР-1200 полностью соответствует европейским правилам и стандартам. Управление сооружением позволяет установить срок работы на площадке строительства АЭС 54 месяца от первого бетона до ввода станции в эксплуатацию. Жизненный цикл реактора – до 60 лет с возможностью продления, с капитальным ремонтом один раз в 8-10 лет. Атомные электростанции, оснащенные  базовым для проекта МИР-1200 типом реакторной установки, были построены в Чешской Республике, Словакии, Финляндии, Венгрии и в других европейских странах.

Члены Консорциума:

ŠKODA JS a.s – одна из ведущих инжиниринговых и производственных компаний с мировым опытом сооружения и обслуживания атомных электростанций.  Компания ŠKODA была основана в 1859 году, начало ее деятельности в атомной энергетике относится к 1956 году. В течение всего срока своего существования компания осуществляла инжиниринг, поставляла оборудование и предоставляла услуги для атомных электростанций, исследовательских реакторов и  объектов хранения отработанного топлива в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. До настоящего времени ŠKODA JS a.s. произвела и поставила 21 комплектный  ядерный реактор типа ВВЭР-440 и 3 реактора типа ВВЭР-1000.  ŠKODA JS a.s. представляет собой отличный пример успешной чешской компании, действующей в энергетическом секторе. Несмотря на экономический кризис, отмеченный ростом безработицы, занятость на ŠKODA JS a.s. повысилась в 2009 году почти на 20% и достигла 1 000 человек, среди которых 34% имеют высшее образование, 39% имеют средне-специальное образование.

ЗАО «Атомстройэкспорт» – ведущая российская инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время  Атомстройэкспорт является компанией, выполняющей контракты по сооружению, в том числе «под ключ»,  одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того,  единственным предприятием этого профиля,  обладающим  референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность  реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - ведущая российская компания Госкорпорации «Росатом» по созданию реакторных установок для АЭС различного назначения, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом. Предприятие имеет более чем шестидесятилетний опыт конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ. Основное направление деятельности ОКБ «ГИДРОПРЕСС»  -  это разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. В настоящее время ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является единственной в мире компанией,  по проектам которой сооружаются реакторные установки одновременно шести энергоблоков в России с реакторными установками типов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, а также пяти энергоблоков с РУ ВВЭР-1000 за пределами страны (АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Белене» в Болгарии). Реакторные установки ВВЭР,  сооруженные по проектам ОКБ «ГИДРОПРЕСС»,  работают на 18 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии и Китая. Это 23 энергоблока ВВЭР-440 общей мощностью 10120 мегаватт и 28 энергоблоков ВВЭР-1000 общей мощностью 28000 мегаватт. На сегодняшний день продолжаются работы по продлению срока службы оборудования реакторных установок первых поколений, проекты которых также были выполнены ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт»

+ 007 495 73 -9038