Пресс-релиз ЗАО «Атомстройэкспорт»,

подконтрольного Госкорпорации по атомной энергии «Росатом»

23 апреля 2010 года

На АЭС «Куданкулам» осуществлена пробная загрузка первой имитационной тепловыделяющей сборки

23 апреля 2010 года в реактор энергоблока №1 АЭС «Куданкулам», сооружаемой ЗАО «Атомстройэкспорт» в Индии, осуществлена пробная загрузка первой имитационной тепловыделяющей сборки. Это очередное значимое ключевое событие в реализации проекта строительства индийской атомной станции, которое свидетельствует о завершении целого этапа технологических операций по промывкам реакторной установки АЭС «Куданкулам» и переходу к операциям по сборке реактора и дальнейшей подготовке к этапу гидравлических испытаний и циркуляционных промывок систем первого энергоблока.

Наряду с работами по реакторной установке при технической поддержке ЗАО «Атомстройэкспорт» широким фронтом осуществляется пуско-наладка и ввод в работу других систем энергоблока АЭС «Куданкулам». Опробованы и последовательно вводятся в работу системы охлаждающей воды ответственных потребителей, вентиляционные системы охлаждения и поддержания климата в помещениях энергоблока, включая гермообъем.

Завершается ввод в эксплуатацию по проектной схеме системы управления электрическими собственными нуждами первого энергоблока АЭС «Куданкулам». Контроль и управление элементами электрических собственных нужд энергоблока №1 осуществляется с блочного пункта управления.

Турбогенератор энергоблока №1 АЭС «Куданкулам» поставлен на регламентную прокрутку от валоповоротного устройства по проектной схеме. Завершаются промывочные операции на системе уплотнения вала генератора. Ведется подготовка пуско-резервной котельной к продувкам трубопроводов второго контура.

Произведено успешное опробование первого циркуляционного насоса.

Справка. ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), выполняя межправительственное соглашение, ведет работы по сооружению первой очереди АЭС «Куданкулам» в Индии. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ) – выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС, а также ввод станции в эксплуатацию.

Государственная Корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компании в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» - Сергей Кириенко.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время  Атомстройэкспорт является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе «под ключ»,  одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того,  единственным предприятием этого профиля,  уже обладающим  референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах. Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» - Дан Беленький.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: