1 июня 2009 года

ЗАО «Атомстройэкпорт» презентовал свои технологии вьетнамским партнерам

ЗАО «Атомстройэкспорт», предприятие Госкорпорации «Росатом», приняло участие в IV Международной выставке «Nuclear power-2010», посвященной перспективам развития атомной энергетики Социалистической Республики Вьетнам. Выставка прошла в г. Ханое (Вьетнам). Организаторами мероприятия стали Министерство промышленности и торговли и Министерство науки и технологий Вьетнама, Вьетнамский Институт атомной энергии и Электроэнергетическая корпорация EVN. Выставку открыл Министр науки и технологии Вьетнама Хоанг Ван Фонг.

На выставке были представлены экспозиции стран, заинтересованных в сотрудничестве с Вьетнамом в энергетической сфере. Самым информативным был стенд  организаций Госкорпорации «Росатом». Презентацию российского стенда для руководства Вьетнама провел заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий. Стенд  состоял из нескольких тематических блоков: строительство атомных электростанций (ЗАО «Атомстройэкспорт»), топливо для атомной энергетики (ОАО «ТВЭЛ»), эксплуатация  АЭС (ОАО «Концерн Росэнергоатом»), образование и подготовка кадров для атомной энергетики (НИЯУ МИФИ), строительство центров ядерных исследований (ЗАО «Атомстройэкспорт»). Особый интерес посетителей выставки вызвали макет атомной электростанции с двумя блоками ВВЭР-1000 и макет тепловыделяющей сборки.

В рамках выставки представителями ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Институт Гидропроект» был проведен семинар по нормативной базе атомной энергетики, который вызвал большой интерес у вьетнамских специалистов.

Государственная Корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компании в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» - Сергей Кириенко.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время  Атомстройэкспорт является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе «под ключ»,  одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того,  единственным предприятием этого профиля,  уже обладающим  референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах. Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» - Дан Беленький.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: