9 июня 2010 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» принимает участие в Международном форуме «АТОМЭКСПО-2010»

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), предприятие Госкорпорации «Росатом», принимает участие в международном форуме «АТОМЭКСПО-2010», который проходит в Москве с 7 по 9 июня 2010 года. Организатором форума выступает Госкорпорация «Росатом».

В рамках форума проходят специализированная выставка и конгресс «Ядерная энергетика – двигатель инновационного развития». Участники конгресса обсудили вклад атомной отрасли в модернизацию и инновационное развитие экономики, перспективы международного сотрудничества в энергетическом машиностроении, возможности повышения эффективности атомной отрасли с помощью информационных технологий и другие актуальные вопросы ядерной энергетики.

- Атомные электростанции с российскими реакторными установками являются одними из лучших по показателям безопасности и эффективности, и это стало возможным благодаря широкой международной кооперации при реализации данных проектов, - уверен президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький. – Наша компания интегрирует передовые российские и европейские технологии, проводит большую работу по локализации проектов сооружения АЭС за рубежом, что отвечает требованиям современного рынка. Постоянная связь между специалистами атомной отрасли из разных стран необходима, и форум АТОМЭКСПО очень полезен для налаживания взаимовыгодного партнерства и получения оперативной информации о событиях в атомной отрасли во всем мире.

Представители ЗАО «Атомстройэкспорт» приняли участие в пленарном заседании конгресса и круглых столах, посвященных актуальным проблемам отрасли, в том числе организационно-финансовым моделям реализации проектов сооружения АЭС на зарубежных рынках. Было отмечено, что сегодня конкурентоспособность России на мировом рынке сооружения АЭС опирается не только на преимущества российских атомных технологий, но и на передовые инструменты менеджмента и финансирования. Последние пять лет, особенно с учетом мирового финансового кризиса,  на рынке сооружения АЭС наметился устойчивый тренд на изменение модели сооружения АЭС и использование схем частно-государственного партнерства. Повышение интереса к строительству АЭС продемонстрировало необходимость сохранения государственного участия в подобных проектах, но уже не только в качестве инвестора, а в качестве гаранта совершаемых инвестиций, что необходимо для привлечения частных инвестиций в атомную отрасль. Все больший интерес вызывают такие новые организационно-финансовые модели проектного финансирования, как BOOT («Строй – Владей – Эксплуатируй – Передай»), BOT («Строй – Владей – Передай»), BOO («Строй – Владей – Эксплуатируй») и другие. Наиболее перспективным представляется использование модели Build-Own-Operate или ВОО, включающей в себя организацию финансирования проекта (в том числе вхождение в уставный капитал) и эксплуатации будущей АЭС. Строительство АЭС «Аккую» в Турции является первым в мировой практике проектом сооружения АЭС за рубежом по схеме ВОО. Генеральным подрядчиком по реализации проекта определено ЗАО «Атомстройэкспорт» - ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом».

АТОМЭКСПО по праву является одной из ведущих мировых площадок для обсуждения вопросов и перспектив мировой атомной энергетики. Форум дает возможность укрепить взаимовыгодное партнерство между предприятиями и организациями разных стран и в ходе дискуссий обсудить стратегические направления развития мировой атомной отрасли.

Справка:

ЗАО «Атомстройэкспорт» имеет уникальный опыт управления проектами в атомной энергетике. На АЭС «Бушер» в Иране, которая сегодня находится в стадии предпусковой подготовки, была решена сложнейшая задача интеграции российских технологий и немецкого оборудования, создан прецедент в мировой практике.  Проект АЭС «Белене» в Болгарии успешно прошел все этапы анализа на соответствие требованиям Европейской комиссии к АЭС с легководными реакторами нового поколения и сертифицирован EUR . Первая очередь АЭС «Куданкулам» в Индии и Тяньваньской АЭС в Китае (два энергоблока сданы в эксплуатацию в 2007 году) сегодня получили новое развитие. Правительствами Российской Федерации и Республики Индии подписан Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам» и заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам». В целом «дорожная карта» развития сотрудничества предполагает в ближайшей и среднесрочной перспективе сооружение в Индии до 16 энергоблоков АЭС по российскому дизайну. Между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) подписан рамочный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС. Блоки 3,4 будут возводиться по проекту, аналогичному проекту первой очереди: два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также совместно с китайским заказчиком ЗАО «Атомстройэкспорт» сегодня ведет подготовку к сооружению в КНР двухблочной АЭС с ядерными реакторами на быстрых нейтронах.

Государственная Корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компании в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» - Сергей Кириенко.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время  Атомстройэкспорт является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе «под ключ»,  одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того,  единственным предприятием этого профиля,  уже обладающим  референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах. Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» - Дан Беленький.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: