Технологии
О российских атомных энергетических технологиях
Конкурентоспособность предложений «Атомстройэкспорта» обусловлена применением современных технологий и новейших разработок российских ученых и конструкторов. Все проекты осуществляются в рамках государственной программы «Экологически чистая энергетика» и соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.
Российские специалисты предпочитают эволюционный путь развития проектов, поэтому современные станции являются усовершенствованными, модернизированными вариантами уже хорошо зарекомендовавших себя базовых проектов. Постоянно усовершенствуются реакторные установки, турбины, генераторы.
В Китае на Тяньваньской АЭС применен, например, российский проект АЭС-91, в моноблок которой входят реакторная установка с реактором типа ВВЭР-1000/428 и турбина типа К-1000-60/3000 с генератором ТВВ-100002Y3. Турбина усовершенствована по ряду параметров и при весе в 2 тыс. тонн и длине 51 метр она в 1,5 раза легче, чем аналогичные тихоходные турбины для атомных станций такой мощности. Главными особенностями генератора производства являются увеличение мощности до 1065 МВт и повышение КПД. Усовершенствованная реакторная установка типа ВВЭР-1000/428 с улучшенными нейтронно-физическими характеристиками и увеличенной эффективностью аварийной защиты имеет четырехканальную структуру систем безопасности и целый ряд устройств и систем, позволяющих считать проект одним из самых безопасных в мире.
Для строительства АЭС в Индии принят проект АЭС-92 с повышенными характеристиками безопасности и улучшенными технико-экономическими показателями. Этот же проект же выбран в результате проведения тендера на строительство АЭС «Белене» в Болгарии.
Современные российские проекты АЭС-91 и АЭС-92 с реакторами ВВЭР-1000 по основным технико-экономическим показателям не уступают своим главным зарубежным конкурентам станциям с реакторами AP-1000 (Westinghouse) и EPR (Areva NP).
В настоящее время ускоренными темпами разрабатывается проект российского реактора нового поколения «3+» или АЭС-2006, который по своим техническим и экономическим характеристикам не будет уступать предложениям зарубежных конкурентов.
Российские реакторы третьего поколения
Требования к безопасности атомных электростанций постоянно растут, и главное условие конкурентоспособности на мировом рынке строительства АЭС сооружение атомной электростанции с реактором третьего поколения. Такие реакторы ЗАО «Атомстройэкспорт» предлагает иностранным заказчикам в настоящее время.
АЭС с реактором третьего поколения означает:
стандартный проект, подготовленный к ускоренному лицензированию; сокращенные сроки и стоимость строительства; простая и надежная конструкция, устойчивая к возможным ошибкам оператора; высокий коэффициент использования установленной мощности и срок эксплуатации до 60 лет; высокое выгорание топлива и низкое количество радиоактивных отходов; защита против аварии с расплавлением активной зоны; минимальное воздействие на окружающую среду.
Этим требованиям полностью соответствуют проекты российских энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 (проекты АЭС-91 и АЭС-92) и ВВЭР-640. Проект АЭС-91 реализован в Китае, где ЗАО «Атомстройэкспорт» в 2007 году закончил сооружение 1-й очереди Тяньваньской АЭС, состоящей из двух энергоблоков с ВВЭР-1000.
Проект АЭС-92 реализуется в Индии на АЭС «Куданкулам» (два энергоблока с реактором ВВЭР-1000) и в Болгарии на АЭС «Белене», также состоящей из двух энергоблоков с ВВЭР-1000.
Около трети стоимости современных АЭС с реакторами третьего поколения составляет сооружение различных систем безопасности. Безопасность реакторных установок обеспечивается применением системы барьеров на пути распространения радиоактивности; пассивными и активными системами безопасности; новейшими АСУ ТП; апробированными проектными решениями, использованием мер, исключающих ошибки персонала.
|